Dulu, waktu saya masih di Semarang, saya dan keluarga suka sekali beli capcay di daerah Peterongan dekat Java Mall. Kalo kesini pasti ngantreee bangget. Kalo kesorean, kita harus minta nomor ke penjualnya dulu buat antreannya. Ngga main-main, nomornya bisa sampe angka 100! Memang, enak siih, ni capcay. Nah, berhubung, kita sudah ga di Semarang lagi, saya nyoba buat bikin tiruannya. Hhe. Lumayan berhasil, cuma bahannya kurang lengkap (kekian). Jadi ya, saya juga bikin tiruan kekiannya. Tapi kekian yang saya bikin lebih mirip gimbal udang. Okay, here's the recipe...
Bahan CapCay:
Bawang putih
Bawang bombay
Daging ayam dipotong dadu
Saus tomat (tapi lebih enak pake pasta tomat)
Kecap
Garam
Merica bubuk
Wortel
Sawi sendok
Brokoli
Tomat
Tepung maizena untuk mengentalkan
Air
Minyak untuk menumis
Bahan gimbal:
Tepung terigu
Udang kupas potong dadu
Garam
Merica
Air
Steps capcay
Panaskan minyak
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
Masukkan ayam, masak sampai matang
Saus tomat
Kecap
Air
Merica
Garam, kemudian aduk hingga rata.
Masukkan wortel
Sawi dan brokoli
terakhir tomat. Masak dan aduk rata semua bahan. Jangan terlalu lama memasaknya, biar sayurannya tidak lembek dan hilang vitaminnya.
Steps gimbal:
Tepung terigu
Air
Udang, garam, dan merica kemudian aduk rata dan goreng adonan.
Naah, kalo capcay dan gimbalnya udah jadi, ini hasil yang saya buat..hhe
Semoga bermanfaat!
*ps: maaf tidak ada takarannya. Saya tidak pakai takaran. Hhe.
lo masak bel? ya ampun! jago bangeeeeeeet! kapan2 bikinin gue tjap tjae-nya dong kayaknya enak tuh :p
BalasHapushekkekkk...
BalasHapusgantian laah, elu yang masak. ntar gua masukin ke blog. hheh.